2018年“丹江口教学大比武”活动音乐学科点评
作者:董丹云 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2019-01-12

本次活动,我市城乡中小学共有七位音乐教师参赛,年龄跨度较大,有新上岗教师,有工作一、二十年的教师。她们都以热情饱满的态度走上赛场,成为“特色组”的一道靓丽风景,突出表现了以下方面的共性特点:

优点

一、准备充分,认真备课。每位教师赛前都能够认真研读教材,了解学情,认真分析并设计教案。都有常规性备课步骤,尤其是三维教学目标的设定,能结合新课程理念、学科核心素养和立德树人方面的要求具体化、清晰化、定位准确,可操作性强。王卅一、王世伟、吕洋等老师在每个教学环节之前都有设计意图,教学行为是在教学理念的指导下进行的。

二、课堂展示,学科特点分明。老师们都把握住了以审美为核心,以兴趣爱好为动力的基本理念实施教学,都能紧扣音乐要素:音高、节奏、旋律、节拍、情绪、乐段等强化练习,每节课都有知识点的学习,然后结合歌曲深化应用,形成技能。课堂上的音乐声、歌声贯穿始终,强调了音乐是声音的艺术,通过多聆听、感受、理解、体验、创造、表现等形式逐步提高学生的音乐审美标准。例如:王卅一、吕洋老师带领学生画旋律线,帮助学生理解音乐形象;戴璐老师引导学生分析旋律的发展变化来分乐段,理解不同的情感,从而用恰当的歌声表现情绪;闫寒老师用画图谱的对比教学法,让学生自主探索发现弱起节拍,并在拍、唱、跳、说、演活动中,让学生体验乐趣和美感。

三、注重了音乐与相关文化的融合和德育的有机渗透。首先,老师们都把情感态度价值观放在教学目标的首位,都能结合歌曲内容,引导学生分析歌词所表达的思想情感,进行适度的思想教育,在最后的总结中也能结合生活实际,再次强调音乐所传达的思想情感和育人目标,润物细无声。吕洋老师在课的拓展延伸中,运用新歌《沂蒙山小调》的词曲,让学生改编成《丹江口小调》,既激发了学生的创作热情,又增添了热爱家乡的民族自豪感;黄超、王世伟依据所教的黄梅戏和京剧唱段,结合相关的民族传统戏剧,让学生观赏、学唱、模仿、表演,极大地培养了学生对民族民间音乐、戏曲的兴趣。

四、课后反思重实效,剖析深刻到位。老师们都能认真总结自己课堂教学的突出亮点,也能客观地找出不足,并深刻反思,说出改进或重构的意见想法。闫寒说:“老师上课说的太多,学生主体地位发挥不足。学唱新歌部分用时太少,过程不够落实,学习效果不理想”。戴璐说:“连音线知识强调不够,后面歌曲教学中也没有很好运用;学生用沙锤伴奏时教师没有及时指导伴奏方法,听起来很嘈杂”。黄超说:“没有了解学情,低估了学生的能力;提问模糊,以至于学生半天没有反应过来······”老师们都能正视自己的问题,思路是清晰的,说明未来都有进步发展的空间。

不及足建议

课堂环境创设和情景的延续性缺乏,这是造成趣味性不强的主要原因;学生动起来参与的时间不足,主体地位没有得到充分体现;教师引导的耐心和智慧欠佳,没有充分关注每位学生;音乐要素的深度引导分析不到位,有走过场的痕迹。以上种种,造成了部分课堂氛围不浓厚,效果不理想的状态。

根据音乐学科四个方面核心素养的建构要求(1、自主音乐需要;2、音乐实践能力;3、音乐情感体验;4、音乐文化理解),建议全体音乐教师:

一、加强学科核心素养的学习和渗透式教学;

二、按照标准教案模板进行备课,情景活动设计指向问题解决,教学过程体现出对学生“听、唱、写、创”等能力的训练与培养;

三、努力提高弹、唱、跳、说、演的专业教学基本功;

四、柯达伊手势唱名法、奥尔夫节奏教学身势体态律动和器乐教学融入课堂,形成自己的特色教学风格。

五、将器乐教学引进课堂,使其成为学习音乐的拐杖,逐步培养学生识读乐谱的能力,真正让学科核心素养落地。

 

 

 

                             丹江口市教研室  

                             201818